Tips Seputar Pembuatan Bakso
Sapi
Daging sapi adalah salah
satu bahan makanan sumber protein hewani yang mudah dijumpai di pasaran. Bila
bosan mengolahnya menjadi resep biasa seperti sate, sup atau soto, variasikan
saja resep lainnya untuk membuat hidangan yang istimewa. Membuat bakso sapi
bisa menjadi alternatif hidangan spesial.
Cara memasak bakso sapi
tak sulit dan bahan-bahan pelengkapnya juga mudah ditemukan. Hal-hal apa saja
yang perlu diperhatikan saat membuat bakso sapi? Gunakan Daging Segar Walaupun
pembuatan bakso sapi menggunakan berbagai bahan pelengkap, bukan berarti Anda
bisa menggunakan daging sapi yang sudah kurang segar. Selalu gunakan daging
sapi yang segar, beraroma khas daging, dan berwarna merah cerah.
Daging sapi yang kurang
segar hanya akan membuat rasa, aroma, dan tekstur bakso Anda menjadi kurang
lezat. Bakso Sapi Bertekstur Halus Jika Anda kurang menyukai bakso sapi yang
mengandung urat, Anda bisa membuat bakso sapi dengan menggunakan daging sapi
bagian tanjung (rump). Bagian daging sapi tersebut bertekstur lembut dan minim
otot sehingga bakso yang dihasilkan bisa bertekstur lebih lembut dan kenyal.
Bila Gemar Menyantap Bakso Urat Sensasi bakso urat yang agak kenyal bisa
diperoleh dengan menggunakan daging sapi bagian sengkel. Bagian sengkel
merupakan bagian depan atas dari kaki sapi yang teksturnya memiliki urat.
Ukuran Daging untuk Membuat Bakso Meskipun menggunakan bantuan mesin atau food
processor, Anda tetap harus memotong-motong daging ke dalam ukuran yang lebih
kecil agar lebih mudah diproses. Daging yang berukuran besar dapat mempersulit
proses pembuatan adonan dan menyebabkan suhu adonan bakso jadi panas. Saat
Menghaluskan Adonan Bakso Bila Anda membuat adonan bakso dengan bantuan mesin,
usahakan untuk menghaluskan adonan bakso dalam waktu yang singkat. Menghaluskan
adonan bakso terlalu lama hanya akan membuat temperatur adonan menjadi naik dan
merusak kandungan protein pada daging sapi. Hasilnya, bakso akan menjadi lembek
dan kurang kenyal. Membentuk Adonan Bakso Adonan bakso yang sudah jadi harus
segera dibentuk agar tetap terjaga kualitasnya. Masukkan bola-bola bakso sapi
pada air panas bersuhu 600C hingga 800C untuk membentuk lapisan kulit luar
bakso yang bertekstur renyah. Selanjutnya, setelah semua bakso sapi siap, Anda
bisa merebusnya di air yang mendidih hingga bakso sapi mengapung ke permukaan.
Kini, Anda tentu punya ide mengenai alternatif resep bakso sapi setelah membaca
ulasan informasi kali ini. Sajikan bakso sapi buatan Anda dengan bahan-bahan
pelengkap yang berkualitas dan bergizi, ya.
Sumber : Tim Dapur
Demedia. 2008. Masakan Daging Sapi Nusantara. Jakarta: DeMedia Pustaka.
goo.gl/dfaVRK ●
Elisa. 2013. Bakso Istimewa, Alami dan Praktis. Surabaya: LinguaKata.
goo.gl/PL92pt Diakses pada: 2 Oktober 2014
Tidak ada komentar:
Posting Komentar